香港大學生新媒體實習計劃2016
2017-11-08

去年大概只有三十位同學去北京實習,當天剛好我在北京,我就趕到他們所在的酒店去看望他們。那時我在北京和同學們說過的一句話︰我的願望就是,我自己是你們這個年紀,二十歲左右,九零後,青春無價。This is the very exciting time. This is really the best of times. 各位有很好的優勢,香港有很好的優勢 。​沒想到一年之後的今天,四百個同學有這個機會。這要感謝我們的兩個基金會以及科網公司的推動與支持。

 

新媒體和科網確實是人類的未來,不僅僅是香港的未來,特區政府非常重視,而且香港在創新與科技這個方面的決心和努力也得到內地、國家和國際的認同。舉個例子,芬蘭有些科技企業來香港發展他們的事業,為什麼他們會選擇香港?香港被稱為「super connector」,中文即是「超級聯繫人」。聯繫什麼?聯繫國內、聯繫國外。香港有一國之利,兩制之便,與內地不同制度,比較方便。這是香港的大優勢。這裡每一個同學以及香港其他的青年人都有優勢,我們發揮好這樣的優勢,定會有助大家為創業或是發展自己事業作好良好裝備,更可在未來互聯網經濟發展中佔一席位。


當前,全球正掀起以融合、創新為特點的新一輪信息革命,互聯網成為發展最快、創新最多、輻射最廣的領域之一。

 

希望大家把握時代趨勢、珍惜實習機會,親身感受以創新驅動的互聯網發展給祖國內地經濟社會生活帶來的勃勃生機,了解中華民族的悠久歷史和傳統文化,收穫新本領、新技能、新思維,做好職業規劃,擔起時代使命,運用互聯網驅動香港經濟創新發展,為香港未來發展擔當更多責任,為祖國日益強盛貢獻更多力量。


互聯網主要是青年人的事業,互聯網的發展離不開人才,特別是離不開像你們一樣的年輕人。互聯網是當今最具創新活力的領域,空間無限,潛力無限,香港和澳門在互聯網經濟發展上有著得天獨厚的優勢,可以和內地廣闊的市場空間形成優勢互補,深化創業創新合作。只要同學們開動腦筋、提升本領、敢於創新,你們的熱忱和創意必將得到豐厚的回報,你們的理想和抱負必然能夠實現。

互聯網是一個共享的世界,也是一個年輕人活躍的世界。香港創新及科技的發展模式將會注重於跨界別合作,建立在香港所需和擅長的領域上。

 

2016年2月,美國雜誌《福布斯》雜誌發布了首份亞洲「30位30歲以下的亞洲領袖」名單,香港人佔了三位。其中一位是GoGoVan的創始人,他的公司目前市值約三億美元。互聯網發展是實現這些成就的主要動力。


在實習期間,同學們都能夠安心學習、深入思考,主動交流,積極參與各項活動,達到了學有所思、學有所獲的目的。 同學們展現出了香港青年蓬勃朝氣,讓我深深感受到香港未來發展的青春力量。

 

通過此次實習活動,相信大家也形成了一個共識,那就是未來內地和香港可以進行更多的創新交流,進一步促進互聯網發展,希望無論是內地還是香港的青年人都能抓住中國互聯網發展的機遇,點亮精彩的未來,上海互聯網領域有著很多的發展機會和途徑,有著非常廣闊的平台,可以讓各類人才施展才能​。


互聯網時代,就是你們年青人的時代。你們在過去一個月的實習生活裡,已經感受到互聯網科技所帶來日常生活的各項便利,亦瞭解到互聯網平台為你們事業發展可能提供的各種機遇。同學們已經具備「敢創」的思維,亦擁有「敢試」的特質,也堅定了「我能」的決心。希望同學們要對自己有信心,憑藉自身的創意、能力、堅持,永不言棄、成就夢想。


香港齊心基金會本年度實習計劃,選出400名香港各大學的同學前往北京及上海四十多家科網龍頭企業,進行了一個月的實習。在企業和各方精心策劃和指導下,通過直接上崗,實務參與,親身體驗到內地科網企業的運作和發展,其服務遍及當地衣、食、住、行,教育、醫療等眾多生活領域。

 

各同學在每週不同的專題硏討和珍貴的「與CEO 對話」中,更可了解到內地「互聯網+」不同的成功案例,領會到創業者如何從零開始,創新,創業,邁向成功。

 

回港後,希望各同學能珍惜所學、所見、所聞,鞏固好實習團內外已建立的人際網絡,透過創意、創新,籌劃自己美好的將來。


新媒體行業的興起對傳統媒體產生了巨大衝擊。微信等新媒體的湧現改變了人們交換信息的方式。現在很多企業、政府部門已經越來越重視微信、微博等新媒體對民眾的影響力。新型智能互聯網在今後會有非常大得發展空間,是值得同學們去關注的全新領域。


同學們雖然還不夠老練,還比較稚嫩,但同時也充滿了不確定性,充滿了對未來的想象。希望你們在北京可以感受到中國互聯網這二十年的發展與創新,並把這種感悟帶回香港。


中國互聯網確實是一個奇妙的行業。在過去的十年間,中國互聯網一直在一個開明、開放的環境中發展。新媒體的發展離不開大環境的支持。可以預見到的是,未來十年二十年裡面新媒體的機遇是非常龐大的。現在內地的互聯網市場、資本市場、創業環境都充滿了希望,對各位同學來說是不應該錯過的機遇。


香港學生思維開闊,敢於用更開放的思路來考慮問題,同時商業敏感度很高,對產品價格和用戶體驗非常敏感,有強烈的獨立思考的慾望,針對很多問題都能提出自己的見解。未來的發展歸根結底是人才的發展,互聯網行業發展更是如此。希望同學在回到香港後可以敢想敢做,放開自己的心扉。


在實習的這段時間,我從同學們身上看到了求知的慾望、專業的態度和勤奮的努力。同學們所表現出的工作的激情和專業性是值得我們每個人去學習的。我相信這種努力一定會為你們帶來一個美好的未來。我們的未來就在於互聯網,而互聯網的未來在你們身上。


創業要反向思維──「我要和別人不一樣」。要有差異化,要有自己和別人不一樣的地方。別人覺得不好的東西不一定不好,要看你從什麼視角去看這個問題。此外,同學們以後不管是進入企業還是創業,最重要的就是要關注社會趨勢,不要只侷限在眼前,而要看清未來三到五年的發展方向。


創業者想要成功,需要找到志同道合的合夥人,需要充足的資金支持,需要對國家政策有正確的把握。創業是一件九死一生的事情,只有千分之一的機率會成功。但人生如果想要過得充沛,你們需要一定的野心。


創業好比前有懸崖,後有火海,但你只有堅持,才有可能贏。在互聯網市場創業,專注很重要,我認為未來的互聯網領域在創業時一定會更加細分、更加專注在某一個具體領域。


創業就是看三點:對社會有沒有價值;對用戶有沒有價值;是不是市場化的、是否有正能量。創業一定要和整個社會環境和社會價值相匹配。


每一個年輕人只要在各自的崗位上,無論是創業,或者是做科學家,或者在事業單位,你只要能夠發揮自己的價值,並且做自己喜歡的事情,那就已經很有意義。

 

校友注冊

歡迎註冊成為“香港大學生新媒體同學會”會員,您可以:

  • 1及時收取本會資訊
  • 2在線報名參與活动
  • 3實時更新聯絡信息

訂閱會訊

歡迎訂閱,請填寫以下信息: