【大學生網信企業實習計劃】鄧爾邦:實習所賺取經驗不要只放在美好回憶、需用於規劃自己人生
2017-10-25

圈新聞(2017年10月14日)
Website \ Facebook

由香港齊心基金會、中國互聯網發展基金會及新家園協會主辦嘅「港澳台大學生網信企業實習計劃2017(香港區)頒獎典禮」今日(十月十四日)下午在荔枝角一間電競吧中舉行,表揚一班在實習期間有卓越表現嘅同學;齊心基金會主席鄧爾邦鼓勵學生,希望他們不要忘記,內地機遇無限,並囑咐「國家的發展,就是你們的發展」。

參加實習計劃的200名大學生,今年七月至八月分別到北京及上海40多家龍頭科網企業,包括騰訊、百度、阿里巴巴等實習五星期;由於「電競」是近期年青人熱話,故此今次頒獎禮特別選擇在電競吧內舉行,更請來自小好喜歡「打機」嘅香港智慧城市聯盟召集人楊全盛,即場與學生代表打「街霸」過招。同學都表示:「夠晒型、夠晒潮!」「似Gathering多過頒獎禮!」

香港齊心基金會主席鄧爾邦致辭時勉勵大學生,即使經過五星期內地實習,大家已經返回香港,但大家都可以「超越時空限制」:「喺現今科技世界大潮流下,無時空限制,希望大家在實習過程中獲得嘅,唔好將佢留在當時嘅時空,唔好只放喺美好回憶中。而是讓所獲得嘅、體驗到嘅、學到嘅,放在將來如何規劃自己嘅人生。」他又表示,學生不要忘記國家大好機遇,包括大灣區城市與香港很接近,呼籲他們把握機會。

而身兼實習計劃團長的香港齊心基金會副主席鄧觀瑤就分享,「9+2」大灣區未來機遇無限﹐以GDP計算,在全球四個灣區中排行第三,與紐約灣區看齊,有一萬三千至四千億元;而矽谷灣區GDP只是排第四,約有一萬億,排首位是東京區,約有一萬七千億,較我們高出三成。而在「9+2」大灣區中,有多間龍頭科網企業,包括騰訊、華為及大疆,「呢啲公司就在香港附近,可想而知,對香港年青人發展機會十分巨大。」

今次參與實習計劃的大學生,完成五星期工作後,把自己對實習、考察及交流的所感所想,製成一條短片或寫成一篇文章,最終得獎小組金獎由「上海第八組」九個大學生奪得,他們自己作曲、自己填詞及自己製作紙版公仔,然後一起用RAP的形式道出感受,創意「爆燈」;組長許心瑜表示:「我們花了很多晚作RAP的詞和剪紙,多謝組員和剪片的同學。」

至於個人金獎由香港公開大學創意廣告及媒體設計3年級生蔡慕琪奪得,她親自操刀剪輯了一條具有心思、以「To Dare, To Dream, To Do」為主題的短片;她對於得獎感到欣喜:「得到大家認同和鼓勵非常開心,回想在上海實習的日子獲益良多,認識了很多朋友令實習生活非常充實。」

校友注冊

歡迎註冊成為“香港大學生新媒體同學會”會員,您可以:

  • 1及時收取本會資訊
  • 2在線報名參與活动
  • 3實時更新聯絡信息

訂閱會訊

歡迎訂閱,請填寫以下信息: